lunes, 3 de marzo de 2014

¿QUÉ SIGNIFICA TENER UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE?

Debemos alimentarnos de una  forma adecuada porque los alimentos son esenciales para la vida. Pero además cada día son más las personas que se enferman y mueren por problemas relacionados con una mala y desiquilibrada alimentación. Las enfermedades del corazón, la obesidad el colesterol elevado y la diabetes, son solo algunas de estas enfermedades que están afectando la salud de las personas en todo el mundo y desafortunadamente también en nuestro país.
Los niños y los adolescentes especialmente, se encuentran en una etapa de crecimiento importante por lo cual su cuerpo necesita grandes cantidades de energía y nutrientes. La energía es el combustible para nuestro cuerpo y le permite realizar actividades como moverse, aprender, dormir, trabajar, entre otras.
Los nutrientes como las proteínas, los carbohidratos, las grasas, las vitaminas, los minerales y el agua participan en muchos procesos del cuerpo formando nuestros tejidos, incluyendo importantes funciones para  que nuestro cuerpo se encuentre en buen estado.
Una Alimentación Saludable es aquella que nos da una gran variedad de alimentos en cantidad suficiente para el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento del organismo.
Los alimentos se clasifican en grupos según su contenido de nutrientes y su función en el cuerpo.
En Costa Rica se utiliza actualmente el Círculo de la Alimentación Saludable en el cual los alimentos se dividen en cuatro grupos diferentes según la función que desempeñan y su contenido de nutrientes. Además nos enseña la cantidad en que debemos consumir cada grupo de alimentos.


El grupo Nº 1.- son los cereales, leguminosas y verduras harinosas, éstos constituyen la base de nuestra alimentación, se deben consumir diariamente en cantidades suficientes y en cada tiempo de comida que realicemos. Su función principal es darnos la energía diaria, y nos aportan carbohidratos, proteína vegetal y fibra. Algunos alimentos de este grupo son arroz, pan, tortillas, maíz, pastas, frijoles, lentejas, gandul, soya, papa, yuca, camote, ñame, plátano y pejibaye.












El grupo Nº 2.- son las frutas y vegetales, estos alimentos se deben consumir en suficiente cantidad diariamente, se recomienda de 2 a 3 porciones de cada uno. Este grupo aporta vitaminas y minerales y algunos también fibra. A este grupo pertenecen  todas las frutas y vegetales.


















  



El grupo Nº 3.- son los de origen animal, también son necesarios diariamente pero en cantidad moderada, su función principal es la construcción y reparación de los tejidos y aportan proteínas de buena calidad, grasa, vitaminas, hierro y calcio. Pertenecen a este grupo las carnes de todo tipo, productos lácteos y el huevo.
























El grupo Nº 4.- está formado por las grasas y los azúcares. Este grupo se debe consumir en muy poca cantidad, su función principal es dar energía y además participan en otras funciones importantes del cuerpo. Dentro de este grupo se encuentran los aceites, la margarina, la natilla, el azúcar, el dulce de tapa, la miel, gaseosas y los confites.


























Recomendaciones para tener una buena alimentación:

  • Consumir alimentos variados de todos los grupos del círculo y en proporción adecuada.
  • Preferir los alimentos frescos y naturales.
  • Seleccionar alimentos nutritivos y naturales para las meriendas.
  • Consumir alimentos preparados y servidos en forma higiénica.
  • Iniciar el día con un buen desayuno, esta es la comida más importante del día para tener energía y mejorar la capacidad de aprendizaje












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